В Богучарский поисковый отряд "Память" обратились наши коллеги - поисковики из Нижегородской области (поисковый отряд "Курган г.Нижний Новгород). Поисковики разыскивают родственников нашего земляка ГАЛИЁВА ГЕОРГИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА, 1919г.р., уроженца хутора Галиёвка Залиманского сельского совета Богучарского района.

Галиёв Г.В. согласно Книги Памяти Богучарского района считается без вести пропавшим в апреле 1943 года. По данным ЦАМО РФ политрук стрелковой роты 12-й армии Галиёв Г.В. в сентябре 1942 года погиб в боях за город Малгобек на территории современной Ингушетии (в годы войны - Чечено-Ингушская АССР).

Поисковый отряд "Курган" несколько лет проводит поисковые экспедиции на Северном Кавказе, в том числе и у г.Малгобек. Коллеги и сообщили нам, что в Ингушетии готовится к изданию книга о погибших в боях за эту республику, собирается информация о погибших воинах, разыскиваются их родственники.

Что же известно о Георгии Галиёве и его семье? К сожалению, совсем немного. Родился он в 1919 году в хуторе Галиевка, сведения о его родителях остаются неизвестными. Известно только то, что у него был родной брат Владимир Васильевич, 1903 или 1904 годов рождения, а также сестра Прасковья Васильевна, до войны проживавшая в хуторе Галиёвка.

У Владимира Галиёва была дочь Клавдия Владимировна (родная племянница Георгия Галиёва), которая в 1946 году проживала в селе Костёнки Гремяченского (ныне – Хохольского) района Воронежской области.

Остались ли родственники в самой Галиёвке? Неизвестно. По просьбе поискового отряда «Память» и Богучарского историко-краеведческого музея Администрация Залиманского сельского поселения проводит поиск сведений о семье Галиёва Г.В. в «похозяйственных книгах» по хутору Галиёвка, а также опрашивает старожилов Галиёвки и с.Залиман.

Богучарский отряд "Память" просит откликнуться родственников Георгия Васильевича Галиёва!!! Обращайтесь в Администрацию Залиманского сельского поселения (т. 8(47366) 2-21-02), в Богучарский историко-краеведческий музей (т. 8(47366) 2-27-93), на сайт Богучарского поискового отряда "Память" (http://boguchar-pamyat.ru) или к командиру отряда Новикову Николаю Львовичу (п.Дубрава).

Будем надеяться, что родственники политрука Георгия Галиёва совместными усилиями будут найдены!

0
1.2K
RSS
18:52

Удалось найти сведения о семье Галиёва Владимира Васильевича (брата Георгия Галиёва). Спасибо сотрудникам Администрации Залиманского сельского поселения!

В годы ВОВ в хуторе Галиёвка проживала семья: глава семьи Галиёв Владимир Васильевич (1904), призван в РККА в 1941г., его жена Галиёва Мария Дмитриевна, дети: сын Михаил Владимирович (1923), дочь Клавдия Владимировна (1925).

О Клавдии Владимировне известно, что она в 1946г. жила в с.Костенки Хохольского района, в «похозяйственной» книге указано, что по профессии она была учителем. Возможно, после окончания учебы была как молодой педагог направлена по распределению в с.Костенки.

18:57

О Михаиле (родном племяннике Георгия Галиёва) известно тоже немного: до призыва в армию он работал в Галиёвском хлебоприемном пункте, воевал, в 1943г. по был признан годным к нестроевой службе. В «похозяйственной» книге есть отметка о прибытии в Галиевку в 1944 году.

О сестре Георгия Галиёва — Прасковье Васильевне, известно только то, что в она работала в колхозе, жила одна, и детей у нее не было.

Будем надеяться, что родственники воина отзовутся!

20:37

РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ! Благодаря помощи жительницы хутора Галиёвка Валентины Фёдоровны Бердниковой удалось разыскать родственницу Георгия Галиёва — Анну Фёдоровну Мануйлову. Она сообщила, что Егор (так звали в семье Георгия Галиёва) до призыва в армию выучился на учителя, и работал в соседнем селе в школе. В Галиевке бывал наездами, потому Анна Фёдоровна мало что смогла вспомнить о нём. О военной судьбе Георгия она знала только то, что он пропал без вести.

По словам Анны Фёдоровны, других родственников Георгия Васильевича в Галиевке не осталось, как и не сохранилось и его фотографии...

11:46

Мануйлова Анна Фёдоровна является родной племянницей Галиёва Георгия Васильевича. Её мать Агриппина Васильевна была сестрой Георгия Галиёва. Анна Фёдоровна сообщила, что дядя Егор был невысокого роста, как и все мужчины в их семье. Работал учителем, его примеру последовала и Клавдия Галиёва — двоюродная сестра Анны Фёдоровны. После учебы она была направлена по распределению в село Костенки. Вышла там замуж, взяла фамилию супруга — Суворова.

Рассказала Анна Фёдоровна и о трудных военных годах: Галиёвка была прифронтовым селом, потому жителей хутора оккупанты выселили из хутора. Когда после освобождения района жители вернулись на родные пепелища, нужно было как-то обустраивать жизнь. Анна Фёдоровна была старшим ребенком в семье, кроме нее было еще четверо маленьких детишек. Мама Агриппина Васильевна рано ушла из жизни (ей не было еще и сорока лет) и вся забота за братьев и сестер легла на неокрепшие плечи Анны Фёдоровны. Как они вспоминала, что боялась даже заходить вечером домой, так как нечего было дать покушать голодным детям, невозможно было смотреть им в глаза.