Внимание! Поиск родственников уроженца Воронежской области Нестеренко Ивана Денисовича!

Поисковый отряд «Россия» из Калужской области в апреле 2023 года проводил работы в Мосальском районе на местах боев лета 1942 года. У урочища Вышнее поисковиками были найдены останки советского воина с медальоном. Записка плохо сохранилась, но благодаря помощи экспертов областного УМВД удалось установить личность владельца медальона.

Младший лейтенант 459 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии НЕСТЕРЕНКО Иван Денисович, родился в 1916 году в селе Великоархангельское Бутурлиновского района Воронежской области. Призывался Таловским РВК в 1941 году, в поселке Таловая по адресу улица Советская, дом № 36 проживала его мать Нестеренко Марфа Арсентьевна. Женат Иван Денисович не был.

На фото НЕСТЕРЕНКО Иван Денисович (1916 - 1942)

Согласно документам Центрального архива Министерства обороны, наш земляк погиб в бою 14 июля 1942 года у деревни Вышнее Мосальского района Калужской области. Награжден за тот бой посмертно орденом Красного Знамени.

Запрос на поиск родственников Ивана Нестеренко поступил в адрес администрации Таловского района Воронежской области. Несмотря на усилия волонтеров, найти родственников воина в Таловском и Бутурлиновском районах пока не получается.

По одной из версий, предложенной калужскими поисковиками, потомки Нестеренко Ивана Денисовича могли проживать в селе Дьяченково Богучарского района. Поисковый отряд «Память» взялся помочь коллегам в благородном деле. К сожалению для организаторов поиска, «богучарская» версия не получила своего подтверждения.

По информации, собранной таловским краеведом Владиславом Вдовенко, Иван был самым младшим ребенком в многодетной крестьянской семье. Отца его звали Нестеренко Денис Петрович, братьев: Нестеренко Максим Денисович (1903), Нестеренко Денис Денисович (1905). Удалось найти и сведения о рождении его пяти сестер: Евдокии (1902), Анастасии (1907), Елены (1910), Матрены (1911), Зинаиды (1913). О судьбе братьев и сестер Ивана каких-либо сведений разыскать не удалось.

После смерти мужа в 1918 году Нестеренко Марфа Арсентьевна вместе с детьми переезжает из Великоархангельского на новое место жительства в поселок Таловая. На момент начала Великой Отечественной войны Иван Денисович проживал с матерью в Таловой на улице Советской.

Просим откликнутся родственников семьи Нестеренко! Пусть прямых потомков у Ивана Денисовича не было. Но должны быть племянники, их дети, внуки… Которые через много лет должны узнать о судьбе своего Героя.

+1
569